Free Cursors

Форум болельщиков хоккея

Объявление

Администрация:
Главные админы:
pulp Смеш#86

Модераторы:

Грамазека

Полезные ссылки:
Сайт КХЛ
Сайт ИИХФ

Что новенького?:

Новые горячие темы и обсуждения!!!

Для гостей:

Привет! Ты наверное любишь хоккей, раз сюда пришел? Мы правы, ведь так? Так вот, регистрируйся и ты сможешь узнать ВСЕ, что тебя интересует! И даже больше)))

Что обсуждается:

Первый в своей истории сезон КХЛ и возобновление ЛЧ!!!А также другие новости и события хоккея!!!!!!

Новые интересные темы:

У нас всё интересное и свежее

Интуиция:

Идут игры ПО, делаем прогнозы:

Какие клубы пройдут в 1/4?

Объявление:

Нужны модераторы на форум!!!

Сделать стартовой Добавить в Избранное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум болельщиков хоккея » Трактор » О клубе

О клубе

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

© Пресс-служба ХК «Трактор» Челябинск     
25.01.2008 г. 

http://cs45.vkontakte.ru/u834966/1666049/x_1b740ce463.jpg

Хоккейный клуб «Трактор» Челябинск основан в 1947 году на Челябинском тракторном заводе. В чемпионатах страны выступал под названиями: «Дзержинец» (1948-1953 гг.), «Авангард» (1954-1958 гг.). Название «Трактор» клуб носит с сезона 1958/1959.

В первенстве страны челябинцы дебютировали 1 января 1948 года, когда приняли участие в турнире команд второй группы. В первом же сезоне команда выиграла право выступать в первой группе. 12 декабря 1948 года — день дебюта челябинского «Дзержинца» в высшей лиге. Первым соперником команды был чемпион страны ЦДКА. Автором первой шайбы челябинцев в высшей лиге стал Георгий Женишек. Лучшим бомбардиром в первом сезоне — Виктор Шувалов, впоследствии выступавший в сборной СССР в одной тройке с Всеволодом Бобровым и Евгением Бабичем.   

Сергей Захватов в 50-х годах стал первым из челябинцев, которому было присвоено звание заслуженного тренера СССР (в советском хоккее Захватов стал четвертым тренером, удостоившимся такой чести).

В сезоне 1954/1955 «Авангард» впервые занял в элитной лиге почетное четвертое место. В сезоне 1961/1962 «Трактор» впервые победил знаменитый ЦСКА. В сезонах 1965/1966 - 1967/1968 «Трактор» играл во второй группе. Вернули команду в первую группу тренеры Виктор Столяров и Виктор Соколов.

Семидесятые стали золотой эпохой в советской истории «Трактора». В 1973 году команда впервые пробилась в финал Кубке СССР. В переполненных «Лужниках» 6 сентября 1973 года команда Альберта Данилова играла с ЦСКА. В битве с именитым соперником челябинцы даже вели 2:0, но проиграли 2:5. Затем четыре сезона команду тренировал заслуженный тренер СССР Анатолий Кострюков. В сезоне 1976/1977 Кострюков впервые в истории клуба привел «Трактор» к бронзовым наградам.

Трое хоккеистов челябинского «Трактора» на рубеже 70-80-х гг. стали чемпионами мира, непосредственно привлекаясь в сборную СССР из «Трактора»: нападающий Сергей Макаров (ЧМ-78), защитники Сергей Стариков (ЧМ-79) и Николай Макаров (ЧМ-81). Сергей Стариков и Сергей Макаров завоевали более десятка золотых наград каждый в составе сборной СССР на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Вратарь «Трактора» Сергей Мыльников назывался лучшим вратарем страны, а в 1988 году в Калгари стал олимпийским чемпионом, а в 1986 и 1989 - дважды чемпионом мира.

Следующая золотая эпоха в истории клуба началась в начале девяностых. Под руководством одного из лучших нападающих в истории «Трактора» Валерия Белоусова команда дважды подряд — в 1993 и 1994 годах — становилась бронзовым призером чемпионата страны. Кроме того, в 1993 году чемпионами мира стали сразу пять хоккеистов «Трактора»: вратарь Андрей Зуев, защитник Андрей Сапожников, нападающие Константин Астраханцев, Игорь Варицкий и Валерий Карпов. Тогда никто и представить не мог, что это «золото» станет для России последним на чемпионатах мира на долгие четырнадцать лет.

В 1994 году сразу шесть игроков «Трактора» приняли участие в Олимпиаде-1994 в норвежском Лиллехаммере: вратарь Андрей Зуев, защитники Олег Давыдов и Сергей Тертышный, нападающие Игорь Варицкий, Валерий Карпов и Равиль Гусманов. Однако Россия стала лишь четвертой.

С сезона 1995 года «Трактор» начал медленно входить в полосу кризиса. А в сезоне 1998/1999 команда покинула суперлигу. Как оказалось в последствие — на долгие семь лет. В сезонах 2003/2004 и 2004/2005 «Трактор» дважды безуспешно пытался выполнить задачу вернуться в суперлигу. И только в сезоне 2005/2006 задача была решена. Команда Геннадия Цыгурова уверенно отыграла весь сезон, а в полуфинальной серии обыграла пензенский «Дизелист», и официально вернулась в суперлигу.

В сезоне 2006/2007 «Трактор» успешно справился с задачей сохранить место в суперлиге.

В сезоне 2007/2008 занял 14-е место в турнирной таблице и вышел в ПО.

2

Челябинский Остап Бендер или 100 клюшек     
25.01.2008 г. 

http://www.hctraktor.ru/images/stories/history/boguslavskii.jpg

В 60-ти летней истории челябинского «Трактора» было много ярких страниц, о которых с удовольствием вспоминают ветераны клуба. Сегодня одну из историй рассказывает Борис Михайлович Богуславский.

В начале 60-х годов, когда в Челябинске еще не было Дворца Спорта «Юность» и нормального искусстевенного катка, хоккейная команда «Трактор» свой сбор проводила в московских «Лужниках». И я отправился вместе с ней в качестве комиссара.

В те годы, деньги решали далеко не все. В стране было время дефицита и многое нужно было доставать. Поэтому иметь в своем штате хорошего «пробивного» администратора для любого хоккейного клуба было просто необходимо.

В команде «Трактор» такой человек был. Звали его Зиновий Борисович Певзнер. В хоккейных кругах того времени об этом человеке ходили легенды. И некоторые люди по делу называли его «Великим комбинатором».

Если, например, хоккеисты новосибирской «Сибири» также проводившие свои сборы в столице проживали в неком подобии общежитии на ВДНХ и ездили на свои тренировки исключительно на общественном транспорте, то игроки челябинского «Трактора» всегда останавливались в лучших гостиницах, а отправлялись на тренировки в специальном автобусе...

Однажды у нас было свободное время и «Зяма» (Зиновий Певзнер прим. авт) предложил съездить на МЭССИ - московскую экспериментальную фабрику спортивного инвентаря, где впервые было освоено производство пластиковых клюшек. Просто так. Ради любопытства.

Тогда была выпущена ограниченная партия таких клюшек и они должны были распределяться по командам согласно табелю о рангах. Первыми, естественно, там значились столичные коллективы.

Для того, чтобы доехать до МЭССИ, Зиновий Борисович попросил у одного из своих знакомых в команде ЦСКА их клубный автобус. Отказать «Великому комбинатору» было невозможно. Это была шикарная машина. Его борты были разрисованы эмблемами всех стран, зато впереди красовался символ непобедимого ЦСКА.

Автобус творил чудеса. Когда мы проезжали мимо постов ГАИ, милиционеры отдавали нам под казырек, детишки изо всех сил старались догнать его и как можно дольше бежать рядом, а ворота МЭССИ открылись как по моновению волшебной палочки.

Молодые девушки-работницы усилиенно прихорашивались и возбужденно кричали «ЦСКА приехал». Этого хватило, чтоы в голове великого кобинатора возник гениальный план...

Во-первых, он одел дежурную улыбку и пожелал всем счастья. При это в руках у кладовщиц появились маленькие шоколадки, которые Зиновий всегда почему-то носил собой.

В одно мгновение в графе ЦСКА было написано 100 клюшек. Это был максимум - остальным полагалось намного меньше. Сколько, например, предполагалось выделить провинциальному «Трактору» узнать так и не удалось.

Через двадцать минут, загрузив в салон новый инвентарь, мы выезжали из МЭССИ, а Повзнер все еще высунувшись из окна распылял девушкам комплименты.

Обратная дорога лежала через «Казанский Вокзал». Грузчики тащили сумки с самыми новыми клюшками в поезд, который направлялся в Челябинск. Зиновий Борисович был доволен...

3

Сергей Гомоляко: Как я играл под «135» номером     
25.01.2008 г. 

http://www.hctraktor.ru/images/stories/history/gomolyako.jpg

В 60-летней истории челябинского «Трактора» было множество ярких страниц, о которых с удовольствием вспоминают болельщики и рассказывают ветераны клуба.

Сергей Гомоляко - один из наиболее самобытных нападающих «Трактора» начала девяностых, дважды подряд выигрывавшего «бронзу» чемпионата страны. Воспитанник уфимского хоккея Сергей Гомоляко внес огромный вклад и в успехи сегодняшнего соперника «Трактора» магнитогорского «Металлурга», с которым выиграл множество титулов, в том числе - «золото» чемпионата страны и два Кубка Евролиги. С сезона 2006/2007 Сергей Гомоляко работает одним из тренеров в чеховском «Витязе». Сегодня бывший капитан «Белых медведей» вспоминает две любопытные истории из своей карьеры в «Тракторе»:   

- Однажды на тренировке перед очередным матчем «Трактора» случился неприятный эпизод. В одном из игровых моментов я случайно выбил нашему защитнику Андрею Сапожникову два зуба. Но он парень мужественный и в этот день на матч все-таки вышел. И на удивление сыграл просто великолепно! Забивать у него в том сезоне получалось нечасто, а в этой встрече Андрей отличился дважды! После игры мы с ним даже шутили, что может быть стоить повторять этот «ритуал». Я предложил Андрею перед следующей встречей снова «случайно» выбить ему пару зубов, чтобы он опять сделал дубль.

- Интересный случай произошел и на Кубке Шпенглера, в котором «Трактор» регулярно участвовал в начале девяностых. Организаторы турнира решили каким-то образом выделить лидеров каждой из команд. И не придумали ничего лучше, как раздать им трехзначные номера. Так, например, один из игроков какого-то европейского клуба выступал под странным номером «93,2». А когда подошли ко мне, я попросил приплюсовать к моему обычному номеру «13» любую цифру. Уже не знаю почему, но организаторы решили, что ей непременно должна стать пятерка. В итоге весь турнир я провел с номером «135» на спине. А потом играл под этим номером до конца сезона и в Чемпионате России.

4

Виктор Перегудов: Главное не занятое место, а победа над самим собой     
25.01.2008 г. 

http://www.hctraktor.ru/images/stories/history/peregudov.jpg

В 60-летней истории челябинского «Трактора» было множество ярких страниц, о которых с удовольствием вспоминают болельщики и рассказывают ветераны клуба. Виктор Перегудов - один из лучших детских тренеров не только хоккейной школы «Трактора», но и всей России. Под его руководством, постигали азы хоккея, а потом выросли в мастеров с большой буквы такие хоккеисты как Сергей Гончар, Максим Бец, Олег Белкин, Андрей Мезин, главный тренер «Белых медведей» Андрей Назаров и многие другие. Сейчас в составе «Трактора» выступают воспитанники Виктора Михайловича Владимир Артюшин, Никита Коровкин, Георгий Гелашвили, а Анатолий Раенко и Валерий Дыдыкин, занимались у Перегудова последние три года проведенных в школе.

Это был 1987 год, с командой «Трактор-74», тренером которой я был, мы принимали участие в турнире в Риге. Тогда подобралась серьезная компания хорошо играющих команд: «Химик» Воскресенск, «Сокол» Киев, ЦСКА Москва и многие другие. В решающем матче мы встречались с «армейцами». Игра не задалась сразу, не знаю почему, но мои ребята были на себя не похожи - неуверенные и скованные действия на площадке, никакого взаимопонимания. В то время в составе ЦСКА уже выделялись Паша Буре и Сережа Брылин, как показало время - они стали большими мастерами.

В общем, после второго периода счет на табло был просто «караул» - 1:7. Казалось, все, шансов вытащить игру просто нет. В перерыве, перед решающим периодом, я попытался объяснить своим тринадцатилетним хлопцам, что они не хуже сверстников из столицы, что им по силам выйти и переломить ход встречи.

Начался заключительный период. Не помню, в какой последовательности наши игроки забрасывали шайбы, но это было нечто! Сначала Сергей Гончар, затем Андрей Назаров забили по голу, их порыв тут же поддержали Олег Белкин и Максим Бец. К концу встречи счет удалось сравнять. И на последних минутах решающую шайбу забрасывает, кто бы вы думали? Нынешний тренер «Трактора» Андрей Назаров! Я был невероятно счастлив! Главным образом потому, что мне удалось вселить в ребят уверенность в свои силы и свой командный дух. А как тогда горели глаза у этих совсем юных ребятишек, которые в глубине души уже были чемпионами - просто не передать словами! «Армейцы» были в шоке, они не верили в то, что произошло, не верили, что так может быть.

После игры наставник ЦСКА подошел ко мне и сказал: «Поздравляю, Витя! Такого фартового третьего периода я еще не видел, поздравляю!» Мы заняли первое место в этом турнире, но главной победой было не занятое место, а победа моих игроков над самими собой.

В заключение хочу пожелать своему воспитаннику Андрею Назарову и всему «Трактору» таких же волевых матчей и конечно, громких побед!

5

Анатолий Картаев: Играть в звене с Шориным и Белоусовым было одно удовольствие     
25.01.2008 г. 

http://www.hctraktor.ru/images/stories/history/kartaev.jpg

В 60-летней истории челябинского «Трактора» было множество ярких страниц, о которых с удовольствием вспоминают болельщики и рассказывают ветераны клуба. Анатолий Зиновьевич Картаев - один из тех, кто в 1977 году принес «Трактору» первую «бронзу» чемпионата страны. В настоящее время Анатолий Зиновьевич возглавляет клуб Высшей лиги «Казахмыс» Сатпаев, Казахстан.

- Свой последний сезон (1976/1977) в качестве игрока «Трактора» я считаю самым удачным. В это время мы завоевали бронзовые медали чемпионата СССР. Один из наиболее памятных матчей того сезона был сыгран с «Динамо» в Москве, мы победили 5:3! Так же принципиальный матч был в Риге, где мы встречались с нашим главным конкурентом в борьбе за третье место «Динамо». Мы тоже выиграли в тяжелой борьбе - 4:2. Та встреча мне особенно запомнилась, в ней я забросил свою сотую шайбу в чемпионате!

Это были самые памятные матчи и самое памятное время. Первые бронзовые медали, плюс сотый гол, все это сложилось в одну копилку.

В «бронзовом» для «Трактора» сезоне первое место заняло ЦСКА, второе «Динамо». В этот год мы по два раза обыграли «армейцев» и «динамовцев», трижды «спартаковцев». Сезон складывался удачно, не потому что нам везло, просто мы умели играть. У нас была хорошая команда, которая понимала, что она делает. Со своими партнерами, замечательными хоккеистами Николаем Шориным и Валерием Белоусовым, мне было очень легко играть! Вместе мы играли семь лет, у нас было отличное взаимопонимание, хорошие взаимоотношения. Каждый из нас знал заранее, куда откроется партнер, поэтому передачу нередко можно было делать не глядя. Мы выходили играть против первых звеньев ЦСКА, СКА, «Крыльев Советов» и не уступали им ни в чем.

Я провел в «Тракторе» 15 сезонов. В то время игроки не переходили из команды в команду, как сейчас. Воспитанники хоккейной школы, например «Трактора», играли только за свою команду мастеров. Были исключения конечно. Оттого и результат складывался, что костяк команды сохранялся на протяжении семи-восьми лет. Накапливалось мастерство, взаимопонимание. Все эти факторы и принесли «Трактору» тридцать лет назад первые медали чемпионата страны в истории клуба.

6

Андрей Сапожников: «Стирай, Олег!». Так однажды журналисты озаглавили текст о матче «Трактора»     
25.01.2008 г. 

http://www.hctraktor.ru/images/stories/history/sapozhnikov.jpg

В 60-летней истории челябинского «Трактора» было множество ярких страниц, о которых с удовольствием вспоминают болельщики и рассказывают ветераны клуба. Андрей Сапожников - один из лучших защитников «Белых медведей» начала девяностых. Сегодня чемпиона мира 1993 года (тогда Сапожников уехал на ЧМ как раз из «Трактора»), бронзовый призер в составе «Трактора» 1993 и 1994 годов вспоминает один из моментов своей жизни и игры в челябинском клубе.

- Была такая история. Не помню, какой это был год, мы играли дома против столичного «Спартака». У нас была пятерка Астраханцев - Федулов - Мальцев, плюс мой давний партнер по обороне Олег Давыдов и я.

И вот мы играем против «Спартака». Атакуем, я владею шайбой, замахиваюсь, нападающий ложится под шайбу, я обыгрываю его на паузе и двигаюсь дальше по левому краю. Под шайбу бросается второй игрок «красно-белых», я убираю и его и вижу, как здорово открылся на дальней штанге Олег Мальцев! Отдаю ему передачу «подкидочкой», и он отправляет шайбу в пустые ворота. Мы «хоронит» «спартачей» 2:0!

После этого Олега признают лучшим игроком матча. А меня премируют за пас - выдают 50 долларов, по тем временам, очень неплохие деньги.

Но самое интересное происходит на следующий день. Мы утром открываем нашу местную газету, чтобы прочитать комментарии о вчерашней встрече, и видим заголовок, который вызывает у нас шок! В газете крупно написано: «Стирай, Олег»! «Что стирай?! Кого стирай?!» - подумали мы. А когда разобрались - смеялись до слез! Заголовок был фантазией журналиста. Дело в том, что Олегу, как лучшему игроку матча, подарили стиральную машину. И корреспондент слишком заострил на этом внимание! Я уверен, что он ввел в заблуждение не только нас, хоккеистов, но и всех своих читателей!

7

Примечание:

Эти статьи выложены сюда,ибо они относятся к истории челябинского клуба,а не к новостям.Поэтому сюда выкладывать статьи о новшествах Трактора не стоит.Здесь только то,что вошло в историю этого хоккейного клуба.

Вы здесь » Форум болельщиков хоккея » Трактор » О клубе