Всё "о", и "про" Ягра!
Яромир "Великий (хоккейный гасторбайтер)" Ягр
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться22008-08-12 00:08:22
Яромир Ягр родился в Чехословакии, в городе Кладно – 15 февраля 1972 года.
Помнить, что случилось в его стране в 1968 году он, конечно, не мог, но не могли ему об этом не рассказывать – хотя бы потому, что здоровье его деда подорвала тюрьма. Именно в память о подавлении «Пражской весны» в августе 1968-го Яромир потом возьмет себе 68-й номер. Что, впрочем, никак отрицательно не повлияет на его отношения с Россией в целом и российскими игроками в частности. Ненависть у Ягра – к коммунистам.
В хоккее Яромир с 1976 года. Нет, он и впрямь начал играть, когда ему было четыре. В 1988 году – дебют в «Кладно». За первый сезон он забросил 8 шайб и сделал 10 передач в 39 играх. Для парня, которому в тот момент было далеко до восемнадцати, восемнадцать очков – это сильный результат.
Конечно, он попал на драфт и, конечно, был выбран в первом раунде – под общим 5-м номером его взял «Питтсбург». В первом же своем сезоне в НХЛ он взял Кубок Стэнли (регулярный чемпионат – 80 матчей, 27 шайб, 30 передач: плей-офф – 24 матча, 3 шайбы, 10 передач). И во втором тоже – при более выдающихся показателях: регулярка – 70 матчей, 32 шайбы, 37 передач; плей-офф: 21 матч, 11 шайб, 13 передач.
После «Питтсбург» с Ягром уже ничего не выиграет. А Ягр в «Питтсбурге» пять раз станет лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ – «Арт Росс» ему вручали в 1995, 1998, 1999, 2000 и 2001 годах.
Летом 2001-го его обменяют в «Вашингтон» - на Криса Бича, Михала Сивика и позже засветившегося в «Авангарде» Росса Лупачука. Про этот обмен одна газета написала потом: «Ягра обменяли на три мешка шайб». И была, может быть, не так уж далека от истины.
В «Вашингтоне» Ягр провел серенькие два с половиной сезона – и аж шесть матчей сыграл в плей-офф. В январе 2004 года состоялся обмен в «Рейнджерс». Сезон Яромир доиграл, а потом грянул локаут. Осень 2004 года Ягр начал в родном «Кладно» – и клуб навел шорох в экстралиге.
Потом подоспело – и не могло не подоспеть – более выгодное предложение. Позвали в «Авангард». В январе 2005-го Ягр забил в овертайме финскому «Кярпяту» – и принес своему клубу Кубок европейских чемпионов. В суперлиге за «Авангард» Ягр провел 43 матча, забил 20 голов, отдал 32 передачи. В плей-офф, правда, он пережил самое жестокое поражение в своей карьере – 0:11 от «Динамо». Кто-то связывал этот результат с тем, что у Ягра перед игрой украли его клюшки. И правда – надо было с чем-то связать.
В целом, это был яркий для самого хоккеиста сезон. А для России – тем более.
Полгода в суперлиге не пошли во вред – напротив, в следующем сезоне в «Рейнджерс» Ягр выдал свою лучшую с 1999 года статистику в НХЛ – 85 матчей, 54 шайбы, 70 передач. И получил «Лестер Пирсон» – награду хоккеисту, который был наиболее полезен для своей команды в регулярном чемпионате.
Но спустя три года после окончания локаута Ягр решил вернуться в Омск. Его контракт с «Рейнджерс» предусматривал автоматическое продление, если хоккеист наберет в регулярке-2007/08 84 очка. Ягр набрал 71. Начались переговоры.
Генменеджер «Авангарда» Анатолий Бардин летал к Ягру в Нью-Йорк, летал к Ягру в Чехию. И своего таки добился – привез в Омск подписанный Яромиром контракт, заключенный по схеме «2+1».
Яромир Ягр – двукратный обладатель Кубка Стэнли (1991, 1992), олимпийский чемпион 1998 г., бронзовый призер Олимпиады-2006, чемпион мира (2005), обладатель Кубка европейских чемпионов (2005).
p.s.: От себя добавлю, что Ягр взял себе номер "68" не попричинам "Пражской весны", а как он сам часто говорит в интервью, в 68-ом году у него умер дед. И таким образом он чтит память...
Отредактировано pulp (2008-08-12 00:44:31)
Поделиться32008-08-12 00:09:07
Яромир Ягр: защитник "Спартака" сыграл очень жёстко
Нападающий омского "Авангарда" Яромир Ягр признался, что травмы, полученные во время игры со "Спартаком" на Кубке Президента Республики Башкортостан, останутся в его памяти навсегда, а "Магнитке", чтобы обыграть "Рейнджерс" в Кубке Виктории, придётся сильно постараться.
- Тот защитник из "Спартака" (Заболотнев) сыграл против меня очень жёстко. У меня весь правый бок от колена до груди болит.
Что касается "Магнитки", которой предстоит играть с "Рейнджерс" на Кубке Виктории, то я хочу заметить, что в "Рейнджерс" всё отлажено: есть бригада большинства, игроки, выходящие в меньшинстве, чеккеры, которые сдерживают лидеров соперников. В России всё устроено по-другому. Здесь тренеры выпускают звенья по очереди, - цитирует Ягра "Спорт сегодня".
Поделиться42008-08-12 13:28:20
p.s.: От себя добавлю, что Ягр взял себе номер "68" не попричинам "Пражской весны", а как он сам часто говорит в интервью, в 68-ом году у него умер дед. И таким образом он чтит память...
Я слышал в одном интервью с ягром лет 10 назад, что он взял номер "68", чтобы быть поближе к своему кумиру и одноклубнику марио лемье №66.
Поделиться52008-08-13 20:58:37
Хм,я слышал версию про умершего дедушку.......
Суеверные ведь люди хоккеисты.....
Поделиться62008-08-21 00:12:16
"Авангард": Ягр забросил две шайбы за команду звёзд НХЛ
Форвард омского "Авангарда" Яромир Ягр принял участие в двух выставочных матчах в Чехии. 17 августа команда звезд НХЛ "Ягр-Тим" разгромила команду чешской Первой лиги из Брно - 12:2. В этом поединке Ягр отметился двумя заброшенными шайбами. А 18 августа "Ягр-Тим" крупно победила клуб Экстралиги "Тршинец" - 8:3.
21 августа нападающий прилетает в Омск и примет участие в Мемориале Виктора Блинова, информирует официальный сайт клуба.
Поделиться72008-08-21 14:56:29
ну дык,тока с аткими и могут играть
Поделиться82008-08-21 22:32:59
Мне больше название команды понравилось - "Ягр - тим"!
Поделиться92008-08-22 16:11:07
ну так,ооооооооооо великий Ягр...."мы готовы целовать песок,который из тебя высыпался" <- - гимн его фанатов
Поделиться102008-08-23 00:15:52
Отрывок интервью с Черепановым:
- Вы в своих интервью говорите о Яромире Ягре, который вернулся в Омск, исключительно в восторженных тонах. Он – что - действительно настолько велик?
- Конечно. О Ягре всем всё известно, и представлять этого чешского игрока не имеет смысла. Но рядом с ним прогрессируешь. Тем более, что сейчас Яромир стал мне очень сильно помогать.
- А как это произошло? Вы к нему подошли или он к Вам?
- Как-то после одной тренировки, я пошёл на восстановительные мероприятия, а Яромир – в тренажерный зал. Встретились в столовой. Он спрашивает: "Как же так, Алексей? Я иду в зал штанги, а ты в столовую?" Вот с тех пор он со мной и работает индивидуально. Стал моим четвёртым тренером.
Поделиться112008-08-24 20:51:42
Я иду в зал штанги, а ты в столовую?"
Ягр-то сам небось в детстве частенько в столовую бегал
Поделиться122008-08-24 22:15:47
Чехия: Яромир Ягр признан лучшим хоккеистом страны
Форвард омского "Авангарда" Яромир Ягр в четвёртый раз в истории стал лауреатом премии "Золотая клюшка", которая ежегодно вручается в Карловых Варах лучшему чешскому хоккеисту.
36-летний форвард опередил в голосовании тренеров и журналистов своего ближайшего конкурента Томаша Плеканеца из "Монреаля" на 43 очка, третье место занял защитник "Торонто" Томаш Каберле.
Приз из рук премьер-министра Чехии Мирека Тополянека получил отец олимпийского чемпиона Нагано Яромир Ягр-старший, передаёт телеканал "Спорт".
Поделиться132008-08-24 22:17:40
Уважаемый Яромир, форум hockeyfans.bbhit.ru присоеденяется к поздравлениям!
Поделиться142008-08-25 14:40:08
почему бы сразу не отдать ему приз?какой толк от голосования?!=)это ж как выборы в России))))))))
Поделиться152008-08-26 00:19:21
это ж как выборы в России))))))))
Выборы есть, а выбора нет?
Поделиться162008-08-26 23:58:32
Феерическое интервью отца Ягра!
Отец Ягра: американцы – националисты, Яромира не ценили
"Ему придется вкалывать, чтобы добраться до десятки", - объявил Яромир Ягр-старший после того как его сын в девятый раз был признан лучшим чешским хоккеистом. Он немного нервничал, поскольку к повышенному вниманию, которое ему уделяли во время объявления результатов премии "Золотая клюшка", он не привык. В прямом телевизионном эфире Ягр-старший принимал за сына награду, а потом и отвечал за него на вопросы журналистов.
- Сын Вас как-то готовил к вручению?
- Как всегда. Сказал, чтобы я не говорил глупостей. (смеется)
- Вы ожидали, что Яромир выиграет, несмотря на то, что прошедший сезон был не таким удачным как обычно?
- Мы об этом узнали за три дня, потому что Ярда снимался с Дейдаром (ведущий телевечера, на котором вручали награды – прим. ред.) в сюжете для телевидения, но мы этого, скорее, не ожидали. В Нью-Йорке состав не был так хорош, как казалось. Игроков купили, но ничего из этого не выходило. Ярда сам себе должен был найти игроков, с теми звездами игра не получалась.
- Значит, Вы были удивлены победе?
- Ярда к себе очень требователен, а в Нью-Йорке ему было не просто. Когда дело не клеилось, мы часто с ним об этом говорили. В клубе многого ожидали. "Рейнджерс" всегда покупали достаточно дорогих игроков, и когда кому-то удается сезон, из него делают звезду и думают, что это сработает. Но не сработало.
- Почему?
- Если рядом поставить игроков, которые не сыграны, ничего у них не выйдет. Хоккей – это коллективная игра. Ярда мне всегда говорил: "Если бы ты меня отдал на теннис, то мог бы ругать, в хоккее же я завишу от других игроков". А американцы отличаются от европейцев. Не все, конечно, но те в нью-йоркской команде были очень прямолинейны и хоккейным творчеством особо не отличались.
- Как Яромир переживал неудачи во время сезона? Был огорчен?
- Конечно, но он всегда говорил: "Подожди, в плей-офф я им покажу!" И был прав. Если бы не ранение Друри, все могло бы быть еще лучше. Не хочу критиковать Нью-Йорк, но они плохо выстроили команду.
- Вы думаете, из-за этого сын расстался с НХЛ?
- Американцы - большие националисты, считают себя лучше всех на свете. После завершения сезона нашлось мало клубов, которые с ним вели переговоры. Это было сложно. А играть где-нибудь, где игра не строится на нем, Ярда никогда не хотел.
- Отношение Нью-Йорка Вас разочаровало?
- Так это Америка. В Нью-Йорке уже раньше наделали ошибок. Купили много игроков, но бог знает сколько лет вообще не играли плей-офф. Понятно, будь он американец, относились бы к нему по-другому. Если бы играл в НХЛ еще год-два, вышел бы по очкам на третье место… Вспоминаю слова Крейга Патрика, в то время генерального менеджера Питсбурга. Он по профессии учитель, и я его очень уважал. Собственно, это он Яромира соблазнил в Америку. Так вот, еще в 2000 году он сказал, не дури, Америка не хочет, чтобы ты всегда был лучшим. Однако Ярда всегда им хотел показать класс. Но уже в Вашингтоне было ясно, как все для него сложно. И хотя ему дали самые большие деньги, ставили его в третье звено и не пускали играть в большинстве. Он сам потом удивлялся, зачем его брали. Короче говоря, в Америке все немного по-другому.
- Таким образом, в конце сезона Вы ему посоветовали играть в России?
- Однозначно. В его годы там больше мотивации для игры. Тренировки и все остальное вокруг там дадут ему гораздо больше, чем в Америке. Будет подготовлен лучше, ведь он каждый день по десять часов на зимнем стадионе, нагрузка большая. И он теперь весит меньше, чем бывало перед отлетом в Америку. Игра в НХЛ до рождества - это что-то вроде прогулки, тогда как в России серьезно относятся к каждому турниру и товарищеской встрече. Там с этим строго, и Яромиру это поможет.
- Какую роль в этом решении сыграло Ваше мнение?
Когда-то он меня слушал, не знаю, слушается ли еще сейчас. Мой голос совещательный, сын все консультировал главным образом с мамой. (смеется)
- Что она ему посоветовала?
- Мама тоже говорила, что лучше ехать в Россию.
- Поедете к сыну в Омск посмотреть?
- Посмотрим, как будут играть.
- А Вы как думаете?
- Первую игру проиграли 6:1, следующую выиграли. Там это не шутки.
- Русские по Ягру с ума сходят, он этому рад?
- Наша семья при бывшем режиме притеснялась, но что касается спорта, на русских жаловаться не могу. Я туда ездил с кладненской молодежью, там все работает на высоком уровне. Они ведут себя подобающе и открыто. А Америка – это один большой театр, туда я не ездок.
- В последнее время Вы давали понять, что предпочитали бы Яромира играть в Кладно. Вас не расстраивает, что он еще не вернулся?
- Мы так договорились, целый год я его подначивал, чтобы кончал играть в Америке. В Кладно мы хотим построить стадион, и мы планировали, что он туда вернется. Но теперь у нас достаточно игроков, как только станет меньше, вернется Яромир.
- Когда это должно случиться?
- Через два года, когда закончится договор с Омском. Учитываю также и непредвиденные обстоятельства, тогда он вернется домой раньше.
Преимущество в том, что в России можно собраться и уехать. В НХЛ это не так просто.
- Несколько раз Вы также говорили, что передадите сыну все функции в клубе. Это намерение еще в силе?
Конечно.
- Яромир в этом вопросе всегда сдержан. Он изменил свое отношение?
- Просто должен изменить. (смеется)
- Правда? Он говорил, что хочет играть в хоккей до пятидесяти.
- Да, говорил, что после тренировок в России у него это точно получится.
- Но вы бы, конечно, были рады, если бы он отложил клюшку раньше? Готовите его как-то к будущей роли в Кладно?
- Мы об этом говорили, это сложно. Но мы уже вместе ходим на политические переговоры. И то, что в Кладно будет построен стадион, это его заслуга. Он бегал, старался повлиять. Я бьюсь за это, и он мне помог.
- Когда может начаться строительство?
- В течение месяца должен быть объявлен тендер.
ИА "Пражский Телеграф"
Поделиться172008-08-27 20:44:19
Выборы есть, а выбора нет?
на наших выборах еще до старта выборов известно кто станет победителем,и даже можно угадать с каким преимуществом)))))
Поделиться182008-09-07 00:29:12
ЯГР ЦЕНИТ КУБОК ГАГАРИНА НЕ МЕНЬШЕ КУБКА СТЭНЛИ
Яромир Ягр рассказал о своих ощущениях перед первым матчем сезона против
«Ак Барса».
«Как у вас говорят? Увидим – посмотрим? Вот такое у меня
настроение. Я не видел лидера "Ак Барса" Морозова много лет. Хотя в курсе, что
он – лучший хоккеист российской лиги... Жаль, мы в
«Питтсбурге» почти не играли в одной тройке. Ведь мы оба –
правые крайние. Но и так понятно, что сдержать Алексея будет трудновато.
Тафгай мне не нужен. Я сам с кем угодно справлюсь.Три года назад в Казани мы
победили «Ак Барс». А я, кажется, забил гол... Сам город мне
приглянулся. Очень старый. Как раз тогда ему 1000 лет исполнилось. Но вот
дворец не понравился.
Меньше четырех тысяч зрителей вмещал. Звезд в клубе было полно, а посмотреть на
них никто не мог. Сейчас – совсем другое дело», – цитирует
Ягра «Советский спорт».
Поделиться192008-09-12 15:14:52
все слышали как он фамилию Гагарина произносит?
Поделиться202008-09-12 23:50:44
все слышали как он фамилию Гагарина произносит?
Я первый раз когда увидел, то вообще не понял на каком языке было сказано.
Поделиться212008-09-24 23:25:26
Ягр забросил самую быструю шайбу КХЛ
После отставки Сергея Герсонского "Авангард" пошел на поправку. Под руководством исполняющего обязанности главного тренера Игоря Никитина омичи выиграли 3 матча из 3. Причем с серьезным сопротивлением столкнулись лишь в Новосибирске, где Яромир Ягр забросил победную шайбу только в овертайме. В двух других матчах "Авангард" обеспечивал себе комфортный перевес (3:0), отыграть который соперникам было уже не под силу. Хотя новокузнецкий "Металлург" и имел шанс на спасение - после того, как за полторы минуты до финальной сирены сократил отставание до минимума.
Главным действующим лицом трех победных встреч стал Ягр. Чешский суперфорвард за это время записал на свой счет 4 (3+1) очка. В Новосибирске, например, он сделал дубль и забросил победную шайбу в овертайме. А в Новокузнецке установил рекорд КХЛ - на 38-й секунде забросил самую быструю шайбу в короткой истории лиги. Предыдущий рекорд принадлежал Алексею Калюжному из "Динамо": в матче с нижегородским "Торпедо" (4:1) он отличился на 44-й секунде.
До вчерашнего дня, кстати, лишь 3 шайбы были заброшены на 1-й минуте. Помимо Калюжного столь рано забивали Кирби Лоу из "Нефтехимика" (в Челябинске на 56-й секунде) и Сергей Пискунов из "Северстали" (в Уфе на 58-й). Зато 23 сентября команды разразились целым шквалом ранних голов. И если бы не Ягр, рекордсменом стал бы форвард "Лады" Константин Панов, открывший счет в гостевой встрече с "Трактором" на 40-й секунде. Так же вчера отличился уфимец Александр Пережогин, поразивший ворота "Ак Барса" на 60-й секунде. А ярославцу Алексею Кудашову, открывшему счет в гостевом поединке с ХК МВД, чтобы отличиться на 1-й минуте не хватило всего трех секунд. сообщает "Спорт-Экспресс".
Поделиться222008-09-24 23:27:38
Ягр забросил самую быструю шайбу КХЛ
Значит, ну очень хочет кубок Гагарина!
Поделиться232008-10-09 23:38:32
Антон Курьянов: у Яромира Ягра нет проблем с русским языком
Нападающий "Авангарда" Антон Курьянов заявил, что у Яромира Ягра нет проблем с русским языком.
"Почти все иностранцы первым делом учат наш мат. А дальше - у кого насколько способностей хватает. Ягр говорит на русском очень даже прилично. Ни разу не видел, чтобы его кто-то не понимал. На площадке он даже прикрикивает: "Давай! Давай!", - рассказал Курьянов в интервью журналу PROспорт.
Поделиться242008-10-10 19:15:11
Я первый раз когда увидел, то вообще не понял на каком языке было сказано.
на языке гасторбайтеров))))