Петросян пошел под нож
Уникальный случай: впервые в постсоветской истории хоккей вытеснил из эфира Евгения Петросяна. Телеканал "Россия" анонсированному ранее "Кривому зеркалу" предпочел прямую трансляцию из Канады полуфинального поединка чемпионата мира, в котором дружина Вячеслава Быкова встретилась с финнами. Телевизионный ажиотаж хоккейной России помог: переэкзаменовка удалась. Наша национальная команда взяла убедительный реванш у хоккеистов Суоми за поражение в прошлогоднем полуфинале главного турнира сезона…
Наверное, чемпионат мира обязательно нужно было провести в Канаде. Хотя бы для того, чтобы умение изощренно, с математической (если не сказать – дьявольской) точностью просчитать путь к успеху отошло, наконец, на второй план. А на авансцену вышли настоящие игровые хоккейные козыри. Те, что обеспечили "финал мечты": Канада – Россия. С потрясающей драматургией, овертаймом и колоссальным напряжением.
Формула крупных хоккейных мировых форумов явно не способствует выявлению сильнейшего. По сути, ведущие команды всерьез вступают в борьбу лишь на заключительном отрезке и без того спринтерской дистанции. Напрягаться раньше – смысла нет: можно выиграть несколько встреч подряд, но проиграть затем один-единственный поединок и тут же распрощаться с надеждами на медали. В таких условиях успеха обычно добиваются не лучшие команды, а самые хитрые, расчетливые и коварные.
Но у кого поднимется рука бросить в них камень?
Шведы в 2002 году на одном дыхании прошли предварительный раунд олимпийского турнира, уверенно обыграв даже будущих чемпионов канадцев – 5:2, но в четвертьфинале оступились в поединке с белорусами и распрощались с надеждами на медали. Спустя четыре года в Турине сборная страны трех корон учла уроки Солт-Лейк-Сити. На групповом этапе шведы особо не упирались, проиграв с разгромным счетом (0:5) россиянам, а затем еще и словакам (0:3), но заключительную – кубковую – часть турнира прошли без сбоев и добыли золотые олимпийские медали.
Чехи на чемпионатах мира 2002 и 2004 годов в предварительном и квалификационном раундах одержали по шесть побед подряд, но дважды споткнулись в четвертьфинале. В 2005 году они стали мудрее. На групповых этапах события не форсировали, зато на финише сыграли без сбоев и стали чемпионами мира…
На минувшем канадском форуме, как и подобает турниру на родине хоккея, коварство и расчет были разбиты. Вдребезги. В финал вышли те команды, которые без оглядки на "целесообразность" обыграли на пути к решающему матчу всех попавшихся "под руку" соперников…
Когда два года назад в четвертьфинальном поединке олимпийского турнира в Турине против канадцев форвард сборной России Евгений Малкин получил матч-штраф, то вскоре подвергся жесточайшей критике со стороны тогдашнего главного тренера национальной команды Владимира Крикунова. Результат – россияне всухую проиграли полуфинал финнам и поединок за третье место чехам.
Когда в четвертьфинальной встрече завершившегося чемпионата мира удаление до конца игры "схлопотал" Илья Ковальчук, нынешний главком сборной Вячеслав Быков сразу после матча встал на защиту своего хоккеиста. Результат – россияне показательно "разделали" в полуфинале финнов (4:0), а в решающем поединке за золотые медали с канадцами, проявив чудеса героизма, справились и с волнением, и с необъективностью арбитров, и с отставанием в счете, и с Фортуной. "Штрафник" Илья Ковальчук за пять минут четырнадцать секунд до конца третьего периода перевел игру в овертайм, а на третьей минуте дополнительного времени забросил "золотую" шайбу (5:4), принесшую России первую победу на хоккейном чемпионате мира за последние полтора десятилетия.
"Hockey our game" ("Хоккей наша игра"), – утверждают канадцы. И раз за разом доказывают, что слова эти – аксиома. Три с половиной десятилетия назад, когда еще только зарождались знаменитые суперсерии с участием сильнейших советских и канадских хоккеистов, на родине хоккея всегда отмечали красивую игру русских. "Вы, – говорили канадцы, – умеете красиво играть". Но тут же добавляли: "А мы умеем побеждать". Показательной в этом отношении стала первая же суперсерия СССР – Канада, состоявшаяся в 1972 году. Трижды уступив нашей сборной в первых пяти матчах и продемонстрировав в них совсем не впечатляющую игру, канадцы умудрились в последних трех встречах (в Москве!) взять верх и выиграть серию с минимальным преимуществом 4:3 (один матч завершился вничью). Показав блестящую игру, советская команда так и не "добралась" тогда до общей победы, хотя, по свидетельству очевидцев, явно ее заслуживала.
Нечто подобное происходит и сейчас. В Северной Америке отдают должное таланту наших ведущих хоккеистов, прочат им большое будущее, делают из них звезд в НХЛ, но как только дело доходит до очного противостояния на льду, "победные козыри" канадцев оказываются куда весомее "красивостей" русского хоккея.
На стыке 2004 и 2005 годов на молодежном чемпионате мира в составе россиян выступали сразу два первых номера драфта новичков НХЛ – нынешние суперзвезды Александр Овечкин и Евгений Малкин. Однако, расправившись со всеми соперниками на пути к финалу (даже грозных американцев, хозяев турнира, россияне в полуфинале разгромили со счетом 7:2), наша "молодежка" тогда в решающем поединке попала под всепобеждающую канадскую машину и капитулировала – 1:6.
В нынешнем сезоне Россия вовсе проиграла Канаде чуть ли не все, что могла проиграть. Тон задала молодежная сборная, вдрызг пролетевшая "суперсерию" с канадскими сверстниками. "Поддержал" тенденцию наш будущий чемпион "Салават Юлаев", дважды уступивший "Европейским канадцам" в розыгрыше Кубка Шпенглера. Шоу продолжила юниорская сборная, умудрившаяся после уверенной победы над командой родины хоккея на предварительном этапе казанского чемпионата мира (4:1), проиграть ей с разгромным счетом 0:8 в финале.
Но все эти неудачи перечеркнула национальная российская команда. На финише сезона она переиграла канадцев на их родине и в товарищеском матче (4:1), и в финале чемпионата мира.
Россия выстрадала свою самую значимую за последние пятнадцать лет хоккейную победу. Не зря же популярная телепрограмма Евгения Петросяна уступила место в эфире дружине Вячеслава Быкова…